Воспитание ребенка личным примером или наставлениями.

Недавно прочитала книгу «дитенок-без запар и пеленок». Автор  Милана Касакина. Книга заставляет задуматься над всем процессом воспитания малыша. Больше всего мне запомнилась глава «Собственный пример».

Автор, вообще пишет, что самое лучшее воспитание это отсутствие какого-либо специального воспитания.  Что единственное возможное воспитание – это личный пример.
Я писала не раз в блоге, что всегда нам, родителям, надо помнить, что глазки деток рядом. Что эти глазки всегда следят за нами. Хотите, чтобы ребенок любил читать книги – читайте сами. Хотите, чтобы ребенок переходил дорогу на красный свет – переходите сами на красный, а не на желтый…Все мы знаем, что дети так любят подражать взрослым.

Но все-таки только собственным примером навсегда можно обойтись. Нужны какие-то правила. Как вы собственным примером научите сына двух лет не баловаться за столом? Будете выразительно жевать пищу?:) Он вас не поймёт. Как вы дочке семи лет привьёте аккуратность и любовь к чистоте? Будете заправлять её постель и мыть тарелку за неё? Она будет вам благодарна, но с мужем потом не уживётся:)

А ведь есть еще окружающие люди, которые ребенку будут симпатичны и он с них будет брать пример.  Они будут материться и ребенок начнет. Тут уж не как не обойтись без наставления, что матом ругаться не хорошо.


Но, опять же, если двухлетний ребенок хочет баловаться за столом - пусть балуется, он же ребенок ему это надо. Не хочет заправлять постель, значит, ребенок просто не желает тратить на это время и т.д.

Все-таки я за личный пример! Каждый воспитатель скажет вам, что дети и разговаривают фразами родителей, и ведут себя так, как родители дома (теперь, правда, телевизор вносит свои нюансы). Ну просто грех не воспользоваться способностью малыша  копировать поведение взрослых для привития полезных навыков!

Вдохновленная главой «Собственный пример» книги,  я решила проверить эффект «личного примера» :)
Мой сын не любит одеваться на улицу, особенно одевать кофту. Ну, как-то раз, я стала сама одевать кофту и показывать малышу: «Смотри, я  одеваю кофту и иду гулять. А ты будешь одевать». Он стал искать глазами свою кофту. Я поднесла ее сзади и он стал сам засовывать руки в рукава (до этого он никогда так не делал). Конечно, это не мытье посуды и не застеленная кровать, но все же.

Думаю так: наставления всегда должны сопровождаться собственным примером. А, что вы,  ПЧелки,  скажите?:)

12 комментариев:

  1. Конечно, личный пример имеет огромное значение. Порой забавно смотреть на курящую маму, которая говорит своему сыну: Узнаю, что ты куришь - убью!

    ОтветитьУдалить
  2. Я за личный пример, хотя есть вещи которые требуют пояснения...Где-то вычитала что воспитание детей начинается с воспитания родителей )))Мы хотим чтобы наши дети были лучшими, поэтому приходится становится лучшими и самим! Вряд-ли ребенок станет заядлым читателем, если папа дни напролёт торчит перед теликом или мама "висит в компе" )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, конечно, личный пример - это самая важная чась воспитания! Я однозначно ЗА!

    ОтветитьУдалить
  4. Личным примером родители смогут воспитать, если являются авторитетом для ребенка. А вообще воспитывает среда, в которую попадает человек. Напрмер, матом ругаться можно и в школе научиться:))

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью поддерживаю, что личный пример важнее любых наставлений. Хотя, действительно, окружение, тот же телевизор, вносит свою лепту в воспитание. И эту лепту нужно периодически корректировать.

    ОтветитьУдалить
  6. Всё правильно: ТОЛЬКО пример имеет место быть - потому что есть особенности возраста,в котором ребенок научается каким-ибо вещам. Оно так и называется "Наглядно-действенное": то есть ребенок видит действие, воспринимает его и действует сам так же)) Всё просто. Тем более необходимо вовремя подхватить эту особенность, тогда не придется учить чистить зубы или помогать по дому;-) Всё будет практически само собой))) Спасибо за тему!

    ОтветитьУдалить
  7. Я совершенно согласна с тем, что дети учатся на примере родителей. Тоже прихожу в восторг от орущей на ребенка мамы: "Перестань орать!"
    Но мне не представляется все так просто. У детей есть такие периоды, когда они "прощупывают" границы своих возможностей. Другими словами, глядя на маму, которая чистит зубы, ребенок придет к вопросу: "А что, если я не хочу чистить зубы?", и мама приходит в недоумение: "Как, я же так тщательно показываю свой пример!" И тут уже нужно спокойствие и умение показывать пример решения конфликтов и терпение, чтобы удержать установленные границы.
    Так что эта тема намного шире, чем просто демонстрация своего примера. Хотя, для многих мам - это большой шаг, и было бы хорошо, если бы они задумывались о том, что они делают и чему они учат своих детей.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, вот, что самое интересное. Детки плохому учатся гораздо быстрее, чем хорошему. Поэтому нам, родителям, действительно, нужно терпение:)

    ОтветитьУдалить
  9. Они учатся ВСЕМУ, просто МЫ на ПЛОХОЕ реагируем бурно, поэтому, когда ребёнок хочет обратить наше внимание, он и пользуется этим "плохим";-)))))
    В общем, тема просто суперская! Есть над чем поразмышлять всем;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Наверное, так и есть. Хорошее редко замечаем, вроде так и надо, да и забываем. Надо чаще хвалить за хорошее, а не ругать за плохое:)

    ОтветитьУдалить
  11. Интересная статья.Да, личным примером мы показываем пример своему малышу.С рождением малыша мы с мужем кое-что в своем ритме жизни изменили в лучшую сторону.Например муж в присутствии сына исключил из своей лексики ругательные слова.Но малыш все равно ведь когда-нибудь их услышит, но самое главное, что не от родителей, действия которых копирует.

    ОтветитьУдалить
  12. Безусловно, личный пример родителей - это первая наука малышам, как себя поведете, так и ребенок потом будет себя вести.

    ОтветитьУдалить