Есть сказка «Курочка ряба», а есть «Курочка рябка».

На днях наши родственники передали нам старую книгу белорусских народных сказок (1987 год). Одна из первых сказок «Курочка рябка». Да,да! Не "Курочка ряба". Сказка немного необычная, особенно ее конец. Я б сказала, неожиданный:) Прочитайте…

Курочка рябка.


Жил дед, жила бабка. Была у них курочка рябка. Нанесла курочка яичек полный подпечек. Собрала бабка яички в горшок и поставила на шесток. Мышка бежала, хвостиком махнула, горшок упал, яички разбились.
Плачет дед. Плачет бабка, курочка кудахчет, ворота скрипят, щепки летят, сороки трещат, гуси гогочут, собаки лают…
Идет волк:
- Дедка, бабка, чего вы плачете?
- Да как же нам не плакать? Была у нас курочка рябка. Нанесла она яичек полный подпечек. Собрала бабка яички в горшок и поставила на шесток. Мышка бежала, хвостиком махнула, горшок упал, яички разбились.
И волк завыл.
Идет медведь:
- Волк, ты чего воешь?
- Да как же мне не выть? Жил дед. Жила баба. Была у них курочка рябка. Нанесла курочка яичек полный подпечек. Собрала бабка яички в горшок и поставила не шесток. Мышка бежала, хвостиком махнула, горшок упал, яички разбились. Плачет дед, плачет бабка. Курочка кудахчит, ворота скрипят, щепки летят, сороки трещат, гуси гогочут, собаки лают… А я лаять не умею, вот я и завыл.
Выслушал медведь сказку и с досады оторвал себе хвост. Вот с той поры и живет он с куцым хвостом.

Вот так-то:) Разбила мышка все, что нанесла курочка и началось…После такого перепугу курочка год нестись не будет:)

А вообще, очень люблю читать сказки из книг старых изданий. В них столько красивых устаревших слов. От каждого слова прямо уютом веет. Вспоминаешь сразу, как мама перед сном читала.
______
При создании любого проекта важно выполнить его качественно и своевременно. Профессиональный технический надзор expertdoma.ru поможет при строительстве и ремонте любых объектов.

6 комментариев:

  1. Достала на сборник, сказка рябое яичко. Там яйцо разбилось одно,а последствий не меньше.
    Горюет старик,плачет старуха,скрипит дверь, воет собака, развалилась дров поленница, повыдёргивала перья из хвоста сорока, побросала яблоки с веток яблоня, затопила река все берега, уронила вёдра девушка, опрокинула квашню мать, а муж рассердился и с лавки свалился.
    И ещё есть французская сказки про мышку и мышонка. Там все горюют из-за утонувшей мышки:
    Мимо ехал всадник - решил из лужи напоить коня.
    -Эй,бедняга, что это ты с утра печь крушишь?
    -Когда узнаешь - сам коня зарежешь:
    Мышка утонула-
    Мышонок плачет,
    Лавка скачет,
    Стол ковыляет,
    Дверь убегает,
    Телега катит,
    Дуб летит,
    Сорока трещит,
    Колодец высох,
    Кувшины разбились,
    А я печь крушу!
    Только хотел всадник зарезать коня - тут-то лужа на них на всех и вылилась!
    -А дальше что?- спросил ребёнок у бабушки.
    -А дальше было вот что,-ответила бабушка-
    Псы прибежали,
    Всех разогнали,
    В кровать уложили,
    Глазки закрыли
    Да сказку сказали:
    "Жил-был мышонок. И однажды утром пошёл он в лес нарезать травы на подстилку..."

    Это начало сказки. А про бабушку в начале слова нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то я расписалась. Но такой апокалипсис, а Тёма смеётся... И что интересно, в русской сказке все сами по себе так истово горюют, а во французской друг друга подначивают, как с конём.

    ОтветитьУдалить
  3. да раньше все за чужую беду горевали))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это настоящие сказки со смыслом! А то я сыну нашу "Курочку рябу" читаю, а сама в толк взять не могу - чего дед с бабкой ревут то, сами же это яичко разбить пытались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я тоже никак в смысл этой сказки не могла вникнуть. Зачем вначале пытались разбить. А когда таки разбилось, чего вдруг все плакать начали. А в белорусском варианте хотя бы понятно

      Удалить
  5. Очень интересно обсуждали эту сказку на форуме сайта "Раннее развитие" http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=15&t=5037&start=30
    Вкраце, "раньше эта сказка была предназначена взрослым, но в Древней Руси даже дети понимали ее символический смысл. Золотое яйцо - это символ смерти, который получают старики. Рябая курочка в древней мифологии - посредник между миром живых и миром мёртвых. Поэтому и стараются дед с бабой разбить золотое яйцо, а простое яичко, обещанное старикам Рябой, - это символ новой жизни. Сказка была призвана подбодрять старых людей, не дать им сильно горевать из-за неизбежной старости, символизируя победу жизни над смертью".
    Вот как!

    ОтветитьУдалить